Bier ist unsere Berufung

In über 1.500 Brauereien Deutschlands sind sie täglich mit der sorgsamen Auswahl der Rohstoffe, dem Prüfen von Rezepturen und dem Brauen der Bierspezialitäten beschäftigt: unsere Braumeisterinnen und Braumeister. Sie prägen die einzigartige deutsche Bierkultur und entwickeln sie weiter. Unsere Brauer sind typische Macher, die ihr Handwerk verstehen und großen Wert auf Perfektion und Qualität legen. Wir haben Sie gebeten, über ihren Beruf und die deutsche Braukunst zu sprechen.

  • Andreas Kunze, Vereinsbrauerei Apolda

    Gesichter

    Ich bin gerne Brauer, weil ich aus natürlichen Rohstoffen nach traditionellen Brauverfahren und mit modernster Brautechnik das Lieblingsgetränk vieler Menschen herstelle. Das erfüllt mich mit Stolz. Das Besondere sind die vielen kleinen regionalen Brauereien, die aus den heimischen Rohstoffen Brauwasser, Hopfen und Malz seit Jahrhunderten eine Biervielfalt erschaffen, die so nirgendwo anders auf der Welt zu finden ist. 

  • Friederike Strate, Privatbrauerei Strate, Detmold

    Gesichter

    Ich bin gerne Brauerin, weil das der schönste Beruf der Welt ist und Bier eines der ehrlichsten Lebensmittel ist. Die deutsche Braukunst zeichnet aus: Vielfalt und Genuss, Reinheit und Regionalität. Sie ist ein einmaliges Kulturgut.

  • Alois Überegger, Hofbräuhaus Traunstein

    Gesichter

    Ich bin gerne Brauer, denn dieses alte Handwerk passt einfach zu mir. Ich finde es immer wieder spannend, unser gutes Bier auf dem Weg vom Sudhaus bis zur Abfüllung zu erleben. Deutsche Braukunst, das heißt bei uns neben besten bayerischen Zutaten eine offene Gärung und unsere zeitaufwändige Kaltsedimentation. Biertradition, die erlebe ich täglich, auch wie hier mit unserem Holzfasslbier.

  • Michael Thon, Warsteiner Brauerei Haus Cramer

    Gesichter

    Ich bin gerne Brauer, weil in den nunmehr 30 Jahren, die ich als Brauer tätig bin, der Beruf für mich zur Berufung wurde. Ich habe das Glück, meine Passion in der Warsteiner Brauakademie sehr kreativ ausleben zu können. Jeder Tag bringt neue Herausforderungen und Aufgabenstellungen. Kaum ein Markt ist so spannend, kaum ein Produkt ist auf so hohem Niveau und so vielseitig. Brauer sein ist für mich die perfekte Kombination aus Tradition und Innovation. Das Reinheitsgebot und die große Biervielfalt zeichnen für mich die deutsche Braukunst aus. Vom Rauchbier über Weizen und Pilsener Biere bis hin zu den sehr spannenden Craft-Bieren ist für jeden Bierfreund etwas dabei.

  • Ludwig Mederer, Klosterbrauerei Weltenburg

    Gesichter

    Ich bin gerne Brauer, weil ich bei jedem einzelnen Sud von Anfang an im Entstehungsprozess dabei bin und zu jedem Zeitpunkt meine Leidenschaft und mein Können für guten Genuss und hohe Qualität mit einbringen kann. Für mich ist Braumeister der schönste Beruf der Welt. Das Reinheitsgebot ist das älteste Lebensmittelgesetz der Welt, und wir sind stolz darauf, mit nur wenigen Zutaten eine solche Produktvielfalt und Qualität herstellen zu können. In Zeiten der immer größeren Biervielfalt bleiben die besten und beliebtesten uralten Rezepte bestehen. Hier ist die große Herausforderung für bayerische Braumeister, die Qualität und den Geschmack trotz der unterschiedlichen Rohstoffgegebenheiten zu wahren und sich nicht durch Trends von ihrem Ursprungsprodukt ablenken zu lassen. 

  • Matthias Becker, Wernesgrüner Brauerei, Steinberg

    Gesichter

    Ich bin gerne Brauer, weil dieses traditionelle und doch von aktuellen Trends bewegte Handwerk verlangt, immer am Ball zu bleiben und sich stets kreativ neuen Herausforderungen zu stellen. Deutsche Biere besitzen einen international geschätzten hohen Qualitätsstandard, der von Braumeistern großer und kleiner Brauereien gewahrt und vor allem gelebt wird.

  • Michael Haupt, Würzburger Hofbräu

    Gesichter

    Ich bin gerne Brauer, weil mir das Arbeiten mit natürlichen Rohstoffen viel Freude bereitet und Bierbrauen Teamarbeit bedeutet. Der Beruf des Brauers ist sehr abwechslungsreich und einzigartig. Die deutsche Braukunst zeichnet Brauen nach dem Reinheitsgebot aus. Dies garantiert unseren Kunden, ein Bier genießen zu können, das mit großer Erfahrung und viel Können gebraut wurde.

  • Dirk Rouenhoff, Hausbrauerei „Zum Schlüssel“ Düsseldorf

    Gesichter

    Ich bin gerne Brauer, weil mich die Vielseitigkeit des Berufes schon immer reizte: der komplette Blick auf den Brauprozess von der Rohstoffauswahl bis hin zur sorgfältigen Verarbeitung. Brauer sind gleichermaßen Handwerker, Biochemiker, Botaniker, Wirtschaftsingenieure und natürlich Genießer. Die deutsche Braukunst ist eine lange, gelebte Tradition. Die Ehrlichkeit des Produktes selbst sowie der verantwortungsvolle und sorgfältige Umgang mit den Inhaltsstoffen und der Herstellung des deutschen Kulturguts Bier und die hohe, kreative Geschmacksvielfalt im deutschen Biermarkt faszinieren mich.