Die deutsche Bierlandschaft ist riesig groß und sehr abwechslungsreich – vom Pils, dem nach wie vor beliebtesten Bierstil der Deutschen, über das Altbier in Düsseldorf und das Kölsch in Köln, die unterschiedlichen dunklen Biere in Franken und das Weißbier in Bayern bis zum fast blickdichten Schwarzbier, das in Sachsen der Renner und auch darüber hinaus sehr beliebt ist. Die deutschen Brauer haben es mit großem brautechnischem Können und Leidenschaft für ihren Beruf verstanden, aus den im Reinheitsgebot festgeschriebenen vier natürlichen Zutaten Wasser, Malz, Hopfen und Hefe eine immer weiter wachsende Sorten- und Markenvielfalt zu schaffen. In Deutschland gibt es über 1.500 Braustätten, die zusammen rund 7.000 verschiedene Biere herstellen und jedes mit einem ganz charakteristischen Aromaprofil ausstatten. Kühl zum Feierabend getrunken, als Aperitif oder idealer Begleiter zu einem Menü – ein Bier passt immer. Welcher Bierstil zu welchen Speisen passt, mit welcher Temperatur es sein optimales Aroma entwickelt, welche Geschichte dahinter steht, all dies finden Sie in den Bierprofilen auf einen Blick.
![Bierstile in Deutschland](https://brauer-bund.de/wp-content/uploads/2021/01/Denver_Seidel_03l_165mm-712x1024.jpg)
Alkoholfreies Bier
Auch beim Aromaprofil ergeben sich sortenabhängige Unterschiede. Sie können mild und malzbetont mit unterschiedlichen fruchtigen Eindrücken sein.
mehr erfahren![Bierstile in Deutschland](https://brauer-bund.de/wp-content/uploads/2021/01/Weizenbier-Glas-406x1024.jpg)
Weizenbier
Das Aromaprofil ist kohlensäurebetont und fruchtaromatisch, mit Bananen- und Eisbonbonnuancen. Dem Kristallweizen fehlen die hefigen Noten, und bei einem dunklen Weizenbier erinnern die Fruchtaromen mehr an reife Früchte. Hier kommt auch das Malz mehr zur Geltung, und es ist Karamell zu entdecken.
mehr erfahren![Bierstile in Deutschland](https://brauer-bund.de/wp-content/uploads/2021/01/Schwarzbier-2-497x1024.jpg)
Schwarzbier
Geprägt wird das Aromaprofil durch starke Röstaromen. Deutlich erkennbar sind auch Kaffee- und Kakaonoten. Die Hopfenbittere versteckt sich dezent im Hintergrund.
mehr erfahren![Bierstile in Deutschland](https://brauer-bund.de/wp-content/uploads/2021/01/helleslagerbier.jpg)
Helles Lager
Bei den hellen Lagerbieren ist der Hopfen- und Malzeindruck ausbalanciert. So ist es zurückhaltend malzaromatisch und süß, aber zugleich fruchtig-frisch.
mehr erfahren![Bierstile in Deutschland](https://brauer-bund.de/wp-content/uploads/2021/01/Export-2-648x1024.jpg)
Export
Dominiert wird das Exportbier von einer würzigen, angenehmen Malzsüße. Im Hintergrund erkennt man eine dezente Hopfennote.
mehr erfahren![Bierstile in Deutschland](https://brauer-bund.de/wp-content/uploads/2021/01/Dunkles-Lagerbier-690x1024.jpg)
Dunkles Lagerbier
Dunkle Lagerbiere zeichnen sich durch ein sehr ausgeprägtes Malzaroma mit einem kräftigen Körper aus. Dieses wird durch feine Karamell-, Schokoladen- und Röstnoten unterstrichen.
mehr erfahren![Bierstile in Deutschland](https://brauer-bund.de/wp-content/uploads/2021/01/Koelsch-505x1024.jpg)
Kölsch
Das Aromaprofil ist von einer Hopfennote geprägt. Das verschafft dem Bier eine angenehme, durchdachte Bittere. Zum anderen verschafft es dem Bier eine fruchtige Note, die oftmals an Zitrusfrüchte erinnert. Die obergärige Brauweise verstärkt diesen Eindruck noch.
mehr erfahren![Bierstile in Deutschland](https://brauer-bund.de/wp-content/uploads/2021/01/Heller_Weizenbock-610x1024.jpg)
Weizenbock
Das Aromaprofil von dunklen Weizenböcken ist von Frucht- und Röstaromen geprägt. So kommen neben Karamell- und Schokoladennoten auch Pflaumennoten mit einem Hauch Sherry zum Tragen. Auch der helle Weizenbock wird von fruchtigen Gaumeneindrücken wie zum Beispiel von reifen Bananen geprägt. Ergänzt wird das Aroma durch würzige Noten und eine feine…
mehr erfahren![Bierstile in Deutschland](https://brauer-bund.de/wp-content/uploads/2021/01/Eisbock-2-596x1024.jpg)
Eisbock
Der Eisbock besitzt einen milden, malz- und alkoholaromatischen Körper. Je nach Sorte können auch würzige Aromanoten den Geschmackseindruck abrunden.
mehr erfahren![Bierstile in Deutschland](https://brauer-bund.de/wp-content/uploads/2020/05/Bockbier_Humpen_304.png)
Bockbier
Der Körper ist sehr kräftig und zeichnet sich durch Malzaromen mit feinen Röst-, Dörrobst- und Brotnoten aus, die bei dunklen Bieren ausgeprägter sind. Sowohl beim hellen als auch beim dunklen Bock hält sich der Hopfen dezent im Hintergrund.
mehr erfahren![Bierstile in Deutschland](https://brauer-bund.de/wp-content/uploads/2020/05/Berliner-Weisse_304.png)
![Bierstile in Deutschland](https://brauer-bund.de/wp-content/uploads/2021/01/Altbier-516x1024.jpg)
Alt
Das Altbier ist zum einen hopfenherb und fruchtig-frisch, zugleich enthält es auch Karamellaromen mit leichter Röstaromatik.
mehr erfahren![Bierstile in Deutschland](https://brauer-bund.de/wp-content/uploads/2021/01/Pils-schlankes-Glas-761x1024.jpg)
Pils
Das Aromaprofil ist sehr fein und schlank. Im Vordergrund steht hier ganz klar der Hopfen. Das macht es auch zu einem herben Biergenuss mit oftmals einem sehr würzigen Kräuteraroma.
mehr erfahren![Bierstile in Deutschland](https://brauer-bund.de/wp-content/uploads/2020/05/Kellerbier_304-280x1024.png)
Zoiglbier
Zoiglbiere sind meist hefeblumig und mit ausgeprägtem Malzaroma und Hopfennote.
mehr erfahren![Bierstile in Deutschland](https://brauer-bund.de/wp-content/uploads/2020/05/Maerzen-268x1024.png)
Märzen
Märzenbiere begeistern mit ihrer reinen, leicht süßlichen Malznote. Zugleich sind sie körperreich, süffig und karamellbetont.
mehr erfahren![Bierstile in Deutschland](https://brauer-bund.de/wp-content/uploads/2020/05/rauchbier_304.png)
Rauchbier
Dezent malzblumig mit leichterem bis ausgeprägtem Raucharoma/-geschmack; Noten von Karamell, Malz und geräuchertem Speck.
mehr erfahren![Bierstile in Deutschland](https://brauer-bund.de/wp-content/uploads/2020/05/Stout_gross.png)
Stout; Sweet Stout oder Imperial Stout
Sweet Stouts begeistern durch ein breit gefächertes Aromaprofil von süßem Kaffee und Vanille bis hin zu einem zarten Hopfenspiel. So ergibt sich ein bittersüßer Gesamteindruck. Bei Imperial Stouts stehen zarte, nussige Schokoladennoten im Vordergrund mit finalisierendem Whiskeyton. Zugleich kann es zu Aromaeindrücken wie Torf, Salz und Erde kommen. Die vorkommende…
mehr erfahren![Bierstile in Deutschland](https://brauer-bund.de/wp-content/uploads/2020/05/Porter_gross.png)
Porter, baltisches Porter
Porter sind zugleich feinfruchtig mit einem Hauch von Kaffee- und Schokoladennoten. Zwar ist das Aromaprofil von einer intensiven Anfangssüße geprägt, jedoch kommt auch der aromatische Bittergeschmack durch den Hopfen nicht zu kurz. Auch kann es an getrocknete, dunkle Beeren erinnern. Bei baltischen Porter-Bieren sind auch oftmals Karamell- und Nussaromen sehr…
mehr erfahren![Bierstile in Deutschland](https://brauer-bund.de/wp-content/uploads/2020/05/IPA.png)
IPA (India Pale Ale), Pale Ale
Das Aromaprofil wird von den verwendeten Hopfen getragen. Daraus ergibt sich auch eine angenehme Bittere. Die obergärige Brauweise und die verwendeten Hopfen ergeben ein abwechslungsreiches, frisches Aromenspiel von fruchtigen Noten wie Litschi, Zitrus- oder Passionsfrucht. Gleichzeitig ist im Hintergrund oftmals noch eine leichte Karamellsüße erkennbar.
mehr erfahren![Bierstile in Deutschland](https://brauer-bund.de/wp-content/uploads/2020/05/Zwickelbier_Zuschnitt.png)
Zwickelbier
Das Aromaprofil von Zwickelbieren ist von einer blumigen Hefenote geprägt. Diese Frische wird zum Beispiel bei Zwickelpils durch die Hopfenbetonung noch forciert. Im Allgemeinen ist es darüber hinaus malzig mit fruchtigen Noten.
mehr erfahren![Bierstile in Deutschland](https://brauer-bund.de/wp-content/uploads/2021/01/Denver_Seidel_03l_165mm-63x90.jpg)
![Bierstile in Deutschland](https://brauer-bund.de/wp-content/uploads/2021/01/Weizenbier-Glas-36x90.jpg)
![Bierstile in Deutschland](https://brauer-bund.de/wp-content/uploads/2021/01/Schwarzbier-2-44x90.jpg)
![Bierstile in Deutschland](https://brauer-bund.de/wp-content/uploads/2021/01/helleslagerbier-36x90.jpg)
![Bierstile in Deutschland](https://brauer-bund.de/wp-content/uploads/2021/01/Export-2-57x90.jpg)
![Bierstile in Deutschland](https://brauer-bund.de/wp-content/uploads/2021/01/Dunkles-Lagerbier-61x90.jpg)
![Bierstile in Deutschland](https://brauer-bund.de/wp-content/uploads/2021/01/Koelsch-44x90.jpg)
![Bierstile in Deutschland](https://brauer-bund.de/wp-content/uploads/2021/01/Heller_Weizenbock-54x90.jpg)
![Bierstile in Deutschland](https://brauer-bund.de/wp-content/uploads/2021/01/Eisbock-2-52x90.jpg)
![Bierstile in Deutschland](https://brauer-bund.de/wp-content/uploads/2020/05/Bockbier_Humpen_304-32x90.png)
![Bierstile in Deutschland](https://brauer-bund.de/wp-content/uploads/2020/05/Berliner-Weisse_304-37x90.png)
![Bierstile in Deutschland](https://brauer-bund.de/wp-content/uploads/2021/01/Altbier-45x90.jpg)
![Bierstile in Deutschland](https://brauer-bund.de/wp-content/uploads/2021/01/Pils-schlankes-Glas-67x90.jpg)
![Bierstile in Deutschland](https://brauer-bund.de/wp-content/uploads/2020/05/Kellerbier_304-25x90.png)
![Bierstile in Deutschland](https://brauer-bund.de/wp-content/uploads/2020/05/Maerzen-24x90.png)
![Bierstile in Deutschland](https://brauer-bund.de/wp-content/uploads/2020/05/rauchbier_304-31x90.png)
![Bierstile in Deutschland](https://brauer-bund.de/wp-content/uploads/2020/05/Stout_gross-36x90.png)
![Bierstile in Deutschland](https://brauer-bund.de/wp-content/uploads/2020/05/Porter_gross-31x90.png)
![Bierstile in Deutschland](https://brauer-bund.de/wp-content/uploads/2020/05/IPA-39x90.png)
![Bierstile in Deutschland](https://brauer-bund.de/wp-content/uploads/2020/05/Zwickelbier_Zuschnitt-31x90.png)