Rechtliche Grundlagen

Informationen zur verpflichtenden Unterweisung beim Umgang mit Getränkeschankanlagen

Der Gesetzgeber verpflichtet den Betreiber eines gastronomischen Objektes zur regelmäßigen Schulung und Unterweisung auf den Gebieten Arbeitsschutz und Hygiene. In diesem Dokument sind die wichtigsten Inhalte der gesetzlich vorgeschriebenen Unterweisung dargestellt und erklärt, so dass der Betreiber diese auf einfache Weise mit dem Personal durchführen kann.

Broschüre bestellen

Schankanlagen Dokumentation

Die „Schankanlagen Dokumentation“ ist eine Empfehlung des Deutschen Brauer-Bundes für Gastronomiebetriebe. Sie hilft den Gastronomen bei der Durchführung der erforderlichen Maßnahmen zur Aufrechterhaltung der Sicherheit und Hygiene der Getränkeschankanlage. Weiterhin können alle notwendigen Unterlagen z.B. Prüfprotokolle, Reinigungsnachweise, Bedienungsanleitungen, Serviceadressen und Unterweisungsnachweise abgelegt werden.

Broschüre bestellen

Rechtliche Grundlagen Getränkeschankanlagen – Fragen und Antworten

Seit der Aufhebung der Getränkeschankanlagenverordnung gibt es keine einheitliche Regelung zum Schankanlagenrecht mehr, sondern es gelten viele unterschiedliche rechtliche Vorschriften. Wir haben die wichtigsten Forderungen, die von einem Betreiber einer Schankanlage gesetzlich zu erfüllen sind, in einer kurzen Form als Frage und Antwort dargestellt.

Download Die Schankanlage: Neue gesetzliche Grundlagen – Fragen und Antworten

Lehrhilfe Schankanlagen-Ausbildung

Die Lehrhilfe gibt beim Lehrthema Getränkeschankanlagen praxisnahe Anregungen zur Umsetzung der Anforderungen aus der Ausbildungsverordnung für Brauer und Mälzer. Sie ist für die Ausbilder zur Unterstützung der Ausbildung in diesem Fach gedacht.

Download Lehrhilfe zur Schankanlagen-Ausbildung