Der Körper ist sehr kräftig und zeichnet sich durch Malzaromen mit feinen Röst-, Dörrobst- und Brotnoten aus, die bei dunklen Bieren ausgeprägter sind. Sowohl beim hellen als auch beim dunklen Bock hält sich der Hopfen dezent im Hintergrund.
- Typ
- Helles bzw. dunkles untergäriges Starkbier als Bock und Doppelbock
- Geschichte
- Starkbier hat verschiedene Ursprünge. Das Bockbier jedoch hat seine Wurzeln in Norddeutschland, genauer gesagt in Einbeck bei Hannover. Dort kennt man das „Ainpböcksche Bier“ seit 1351. Im Jahre 1615 fand es dann mit dem Einbecker Braumeister Elias Pilcher auch seinen Weg nach Süden, und aus dem „Ainpöckisch Bier“ wurde Bockbier.
- Verbreitung
- Dunkle Bockbiere findet man besonders im Süden Deutschlands, helle dagegen im Norden.
- Stammwürze in %
- 16 % und mehr
- Alkoholgehalt in % vol
- Ca. 7,0 Vol.-%
- Trinktemperatur
- 8–10 °C
- Farbe
- Helle Bockbiere sind meist bernsteinfarben bis goldbraun, dunkle Bockbiere hingegen sind gold- bis dunkelbraun.
- Schaum
- Der Schaum aller Bockbiere ist feinporig und kompakt.
- Mundgefühl
- Aufgrund der hohen Stammwürze sind Bockbiere sehr vollmundig.
- Aromaprofil
- Der Körper ist sehr kräftig und zeichnet sich durch Malzaromen mit feinen Röst-, Dörrobst- und Brotnoten aus, die bei dunklen Bieren ausgeprägter sind. Sowohl beim hellen als auch beim dunklen Bock hält sich der Hopfen dezent im Hintergrund.
- Korrespondierende Speisen/Passt ideal zu
- Ein Bock passt hervorragend zu würzigen Fleischgerichten wie Braten, Steaks und Wildgerichten. Der kräftige Charakter des Bieres braucht Käsesorten auf „Augenhöhe“ wie zum Beispiel einen aromatischen Bergkäse, einen würzigen Schafskäse oder einen Doppelschimmelkäse. Starkbiere können ideale Begleiter gehaltvoller Desserts wie Torten und Kuchen sein.