Auch beim Aromaprofil ergeben sich sortenabhängige Unterschiede. Sie können mild und malzbetont mit unterschiedlichen fruchtigen Eindrücken sein.
- Typ
- Obergärig und untergärig, z.B. Pils, Alt, Kölsch oder Weizenbier
- Geschichte
- Das erste alkoholfreie Bier in Deutschland wurde vor mehr als 50 Jahren produziert. Vor wenigen Jahren erst hat sich das alkoholfreie Bier aus seiner Nische befreit, seitdem ist es unaufhaltsam auf dem Vormarsch und wird auch bei Sportlern immer beliebter.
- Verbreitung
- Bundesweit
- Stammwürze in %
- 7 - 12 %
- Alkoholgehalt in % vol
- Max. 0,5 Vol.-%
- Trinktemperatur
- 6 - 7 °C
- Farbe
- Alkoholfreie Biere sind sehr hellgelb bis bernsteinfarben.
- Schaum
- Aufgrund der großen Vielfalt der eingesetzten Rohstoffe verhält sich der Schaum sehr sortenspezifisch.
- Mundgefühl
- Das Mundgefühl alkoholfreier Biere ist frisch.
- Aromaprofil
- Auch beim Aromaprofil ergeben sich sortenabhängige Unterschiede. Sie können mild und malzbetont mit unterschiedlichen fruchtigen Eindrücken sein.
- Korrespondierende Speisen/Passt ideal zu
- Dazu eignen sich hervorragend Pastagerichte, Tapas, leichte Sommersalate oder milde Gemüsesuppen wie Spargelcremesuppe. Aber auch süßsaure asiatische Speisen und Pizza kann man sehr gut dazu essen. Als Nachspeise eignen sich Fruchtsorbets.