Dezent malzblumig mit leichterem bis ausgeprägtem Raucharoma/-geschmack; Noten von Karamell, Malz und geräuchertem Speck.
- Typ
- untergäriges Vollbier
- Geschichte
- Rauchbier hat in Bamberg und Umgebung bereits eine jahrhundertealte Tradition.
- Verbreitung
- Bamberg und Umgebung
- Stammwürze in %
- 11–14 % (auch als Bock)
- Alkoholgehalt in % vol
- 4,5–5,5 Vol.-%
- Trinktemperatur
- 8–10 °C
- Farbe
- Bernsteinfarben bis dunkel
- Schaum
- Je nach Variante zeigt sich das Rauchbier mit dem für den Bierstil typischen Schaum.
- Mundgefühl
- Weich und vollmundig
- Aromaprofil
- Dezent malzblumig mit leichterem bis ausgeprägtem Raucharoma/-geschmack; Noten von Karamell, Malz und geräuchertem Speck
- Korrespondierende Speisen/Passt ideal zu
- Kalte geräucherte Speisen, Cremesuppen; gegrillte Gerichte, geräuchertes Fleisch, Steaks, Wild; würziger Käse, Rauchkäse, Rotschmierkäse; geräucherte Forelle, Lachs, deftige Pasteten; Wurstspezialitäten, Wild, Schmorbraten, Brotzeiten, Grillfleisch; würziger Weichkäse, Limburger, geräucherter Käse