Dominiert wird das Exportbier von einer würzigen, angenehmen Malzsüße. Im Hintergrund erkennt man eine dezente Hopfennote.
- Typ
- Untergäriges Vollbier
- Geschichte
- Wie der Name schon vermuten lässt, waren Exportbiere für die Ausfuhr in ferne Länder bestimmt. Um die langen Transportwege zu überstehen, wurde es stärker eingebraut. Durch den erhöhten Stammwürze- und Alkoholgehalt konnte eine verlängerte Haltbarkeit erreicht werden.
- Verbreitung
- Das Exportbier wird in ganz Deutschland und darüber hinaus sehr gerne getrunken.
- Stammwürze in %
- 12 %
- Alkoholgehalt in % vol
- 5,0–6,0 Vol.-%
- Trinktemperatur
- 7 °C
- Farbe
- Exportbiere sind goldgelb bis bernsteinfarben.
- Schaum
- Der Schaum ist hell, cremig, feinporig und äußerst kompakt.
- Mundgefühl
- Das Mundgefühl ist angenehm rund, weich und spritzig.
- Aromaprofil
- Dominiert wird das Exportbier von einer würzigen, angenehmen Malzsüße. Im Hintergrund erkennt man eine dezente Hopfennote.
- Korrespondierende Speisen/Passt ideal zu
- Klassische Brotzeiten wie würzige Wurstsalate und kalte Braten stehen dem Export besonders gut. Wünscht man sich lieber eine warme Mahlzeit, kann zu klassischen Eintopfgerichten, Schweine- oder Kalbsbraten, aber auch gebratenem Geflügel gegriffen werden. Mittelharter Käse, Rotschmierkäse und Schafskäse harmonieren ebenfalls sehr gut mit der Bierspezialität.