Dunkle Lagerbiere zeichnen sich durch ein sehr ausgeprägtes Malzaroma mit einem kräftigen Körper aus. Dieses wird durch feine Karamell-, Schokoladen- und Röstnoten unterstrichen.
- Typ
- Untergäriges Vollbier
- Geschichte
- Die Bezeichnung „Lagerbier“ geht auf das 19. Jahrhundert zurück. Damit wurden alle untergärigen Vollbiere mit einem Stammwürzegehalt zwischen 11 und 14 % bezeichnet. Dunkle Lagerbiere haben in den letzten Jahren ihren Marktanteil wieder steigern können, nachdem sie für längere Zeit im Schatten der hellen Biere standen.
- Verbreitung
- Dunkle Lagerbiere werden bundesweit getrunken, der Schwerpunkt liegt jedoch in Bayern.
- Stammwürze in %
- 10–14 %
- Alkoholgehalt in % vol
- 4,6–5,6 Vol.-%
- Trinktemperatur
- 8 °C
- Farbe
- Die Farbe von dunklen Bieren ist zwischen Mittel- und Dunkelbraun anzusiedeln.
- Schaum
- Die beigefarbene Schaumkrone auf dunklen Lagerbieren ist dicht und feinporig.
- Mundgefühl
- Der weich-malzige Charakter lässt dunkle Lagerbiere vollmundig erscheinen. Der spritzige Charakter verleiht ihnen eine dennoch hohe Trinkbarkeit.
- Aromaprofil
- Dunkle Lagerbiere zeichnen sich durch ein sehr ausgeprägtes Malzaroma mit einem kräftigen Körper aus. Dieses wird durch feine Karamell-, Schokoladen- und Röstnoten unterstrichen.
- Korrespondierende Speisen/Passt ideal zu
- Das aromenreiche Bier präsentiert sich besonders gut mit traditionellen, deftigen Gerichten wie Presswurst sowie Schmor- oder Rinderbraten und Gulasch. Ein korrespondierender Käse wäre ein Weichkäse oder ein anderer mild-würziger Käse. Ein Mandelgebäck als Dessert beispielsweise bringt die Röstnoten wunderbar zur Geltung.