Die Berliner Weisse wird durch ein fein-säuerliches Aroma getragen.
- Typ
- obergäriges Sauerbier
- Geschichte
- Der erste schriftliche Nachweis der Berliner Weisse stammt aus dem Jahr 1642. Im letzten Jahrhundert war sie das bevorzugte Getränk der Berliner. Heute wird das mit Milchsäurebakterien vergorene Getränk hauptsächlich mit Himbeer- oder Waldmeistersirup getrunken.
- Verbreitung
- Berlin und Umgebung
- Stammwürze in %
- 7–8 %
- Alkoholgehalt in % vol
- Ca. 2,8 Vol.-%
- Trinktemperatur
- 8–10 °C
- Farbe
- Die Berliner Weisse ist leicht hefetrüb und dunkelgelb.
- Schaum
- Feste, cremige Schaumkrone
- Mundgefühl
- Der erhöhte Kohlensäuregehalt hinterlässt ein spritziges Mundgefühl.
- Aromaprofil
- Die Berliner Weisse wird durch ein fein-säuerliches Aroma getragen.
- Korrespondierende Speisen/Passt ideal zu
- Die frische Fruchtigkeit der Berliner Weisse passt sehr gut zu einem Frischkäse und sommerlichen Salaten.